وكالة أنباء موريتانية مستقلة

اول نشيد للوطن أسقطته فرنسا

تجمع الروايات المتداولة لما أصطلح على تسميته بالتاريخ السياسى الموريتانى المعاصر على أن أول نشيد لموريتانيا كان من تأليف حركة النهضة الموريتانية وتلحين الفنان الضرير الراحل “الجيش ولد سدوم”، وكان مخصصا لتمجيد البلد وتضحيات أبنائه محرضا ضد الاستعمار، لكن الفرنسيين عملوا على أسقاطه عشية الاستقلال لما يرمز له من معارضة للحكم الفرنسى بموريتانيا.
وقد قوبل النشيد بترحاب كبير داخل الساحة الموريتانية. وقد ألفته حركة النهضة ”وكان لتلحينه من قبل الفنان “الجيش ولد سدوم” صدى واسعا،وذلك بحكم حسن صوت الرجل ومكانته الفنية.

وتقول كلمات النشيد:

هذا آخر نومنا .. بلادنا لاتشتكى

لقد نفى عنا الونى .. طموحنا ومجدك

نضيئ رفضا للخنا .. ظلام جهل حالك

شبابنا نفوسنا .. أرواحنا كل لك

شناقطة شنقيطنا .. لنا ولا للمالك

وقد اقر النشيد فى مؤتمر حركة النهضة السياسى المعارض للوجود الفرنسي في 25 أغسطس 1958 والذي جاء بقيادة الحركة كالتالي :

بوياقي ولد عابدين رئيسا

أحمد باب ولد أحمد مسكه أمينا عاما

الأعضاء :

بمب ولد اليزيد

يحي ولد منكوس

ابن ولد ابن عبدم

الشيخ ماء العينين ولد محمد الأمين أشبيه

هيبه ولد همدي

وقد أختفى النشيد من التداول بعد إعلان استقلال البلاد،كما لم تعد تبثه الإذاعة الوطنية ضمن بثها لما يرمز له من حقبة كان أصحابها من معارضي الحكم الجديد.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

error: هذا المحتوى محمي