وقعت وزيرة الزراعة الموريتانية الأمينة بنت القطب أمس الاربعاء في أنواكشوط مع الدكتور آتمان مرافيلي، ممثل منظمة الامم المتحدة للاغذية والزراعة “الفاو” في موريتانيا ثلاث إتفاقيات تتعلق اولاها بدعم قدرات الفنيين واقتناء التجهيزات الخاصة بمكافحة السوسة الحمراء التي ظهرت مؤخرا في نخيل وادي تجكجة بولاية تكانت، بكلفة 148 مليون أوقية.
وتبلغ القيمة النقدية للاتفاقية الثانية 107380350 أوقية،وتخصص لدعم تنمية زراعة الخضروات عن طريق إرشاد وتكوين المنتجين والفاعلين في مجال إنتاج زراعة الخضروات و تنفذ في ظرف سنة ونصف من أجل المساهمة في تموين العاصمة بالخضروات من خلال ما ستوفره من منتوجات زراعية وتجهيزات وأدوات ضرورية لتحسين الانتاج.
أما الاتفاقية الثالثة فهي عبارة عن برنامج جهوي يرمي إلى تسيير وتنمية مراقبة تقنيات زراعة النخيل في كل من موريتانيا وتونس والمملكة المغربية بغلاف مالي يناهز 588541131 أوقية.وسيمكن هذا البرنامج من تبادل الخبرات في مجال البحث وتوحيد المقاربات للاستغلال الامثل للموارد الواحاتية للبلدان المعنية.
وقال ممثل “الفاو” في موريتانيا إن الاتفاقيات الثلاث تنسجم مع أولويات الحكومة الموريتانية وتدخل في إطار ” برمجة الدولة الإنمائية 2013-2016″ الموقعة بين منظمة الفاو وموريتانيا في سبتمبر2013.
وأكد أنه من خلال هذا الدعم المتعدد الاوجه تلتزم هيئته بمواكبة مسلسل تنمية موريتانيا بشكل عام والقطاع الاستراتيجي الزراعي على وجه الخصوص.