أوصى المشاركون بفعاليات المؤتمر الدولي، “مئوية الثورة العربية الكبرى 1916-2016″، بابراز منطلقات الثورة العربية الكبرى وفلسفتها في تقديم الاسلام المعتدل السمح؛ والسعي لتحقيق قيم الحرية والعدالة، والتقدم وصون الهوية العربية.
كما أوصوا في ختام فعاليات المؤتمر الذي نظمته كلية الآداب والعلوم الانسانية في جامعة آل البيت، بدعم من صندوق دعم البحث العلمي في وزارة التعليم العالي، بدعوة المؤسسات العلمية والتعليمية والبحثية الى دراسة أثر الثورة العربية الكبرى وتأثيراتها دراسة علمية موضوعية حديثة، وتأكيد تضمين المناهج التعليمية المدرسية والجامعية تعريفا علميا موضوعيا مناسبا عن الثورة العربية الكبرى بأعلامها واحداثها وآثارها، ولا سيما في المناهج الاردنية؛ لان الثورة العربية الكبرى مكون اساس من مكونات بناء الانسان العربي في العصر الحديث.
وشملت التوصيات ضرورة الافادة من الارشيف الصحفي الاردني والعربي والدولي في اجراء دراسات علمية معمقة جديدة، تتناول الثورة العربية الكبرى من جوانبها كافة، اضافة الى دراسة مذكرات رجالات الثورة العربية الكبرى؛ لتضمينها اضافات معرفية جديدة تفتح آفاقا بحثية مهمة يمكن بحثها بحثا علميا، مع الدعوة الى تأسيس المركز الاردني لدراسات الثورة العربية الكبرى، وتأسيس اعمال المؤتمر بعد تحريرها لغويا في كتاب علمي، ونشرها الكترونيا على موقع الجامعة.
وشارك في المؤتمر الذي استمر يومين، ثلاثون باحثا يمثلون 15 مؤسسة علمية وبحثية من المملكة ومن لبنان ومصر والجزائر والسودان، في خمس جلسات علمية.