نشر “معهد الاقتصاديات والسلام” الأسترالي للأبحاث نهار امس الأربعاء،المؤشر العالمي للإرهاب، الذي صنف 163 دولة وفقا للخسائر التي طالت كل منها بسبب الحوادث الإرهابية، من حيث عدد الحوادث والوفيات والمصابين والخسائر في الممتلكات.
ويستند مؤشر الإرهاب العالمي الذي أنشئ سنة 2012 إلى معلومات تجمعها “قاعدة بيانات الإرهاب العالمي” التابعة لجامعة ميريلاند الأميركية، ويسمح بقياس تطور الهجمات الإرهابية في 163 بلدا.
و قد جاءت موريتانيا ضمن 30 دولة لم تتأثر بالإرهاب لهذا العام 2017 و أدرجت في رتبة واحدة هي الرتبة 1300.
حيث تم تنقيط تأثير الإرهاب فيها بالنقطة ” 0″ و هي النقطة التي أعطيت للدول التي سلمت من الإرهاب و جاء المغرب كأقرب البلدان المجارة إلى موريتانيا في الرتبة 122 بنقطة ” 0,777″ و هو ما يعني تأثيرا محدودا للإرهاب والجزائر في الرتبة 49 حيث أعطيت لها النقطة ” 3,97″، و السينغال في الرتبة 84 حيث حصلت على النقطة ” 1,975″
و سياعد هذا المؤشرعلى زيادة فرص موريتانيا في السياحة التي تراجعت خلال السنوات الماضية و التي قررت السلطات عودتها في موسم جديد يبدأ يوم 24 دجمبر القادم.