وكالة أنباء موريتانية مستقلة

نتنياهو لبوتين الجولان “خط احمر”، والعرب يستنجدون بمجلس الأمن

ابلغ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إن مرتفعات الجولان “خط أحمر” بالنسبة لإسرائيل، ولا بد أن تظل جزءاً منها، فيما طالبت الدول العربية مجلس الأمن بالتدخل لوقف التصعيد الإسرائيلي فيما يتعلق بهذه المنطقة المحتلة.
وقال نتانياهو في مستهل محادثاته مع بوتين “نبذل قصارى جهدنا لمنع ظهور جبهة إرهاب إضافية ضدنا في مرتفعات الجولان.”
واضاف إنه جاء إلى موسكو لبحث التنسيق العسكري بين البلدين على نحو أوثق لتجنب وقوع حوادث عارضة.
وعقدت الحكومة الإسرائيلية اجتماعها الأسبوعي على أرض الجولان يوم الأحد الماضي، حيث اكد نتنياهو خلاله ان المرتفعات السورية “ستبقى تحت سيطرة إسرائيل للأبد.”
ونددت الدول العربية في بيان صدر عقب اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين يوم الخميس بتصريحات نتنياهو “العد­وانية والتصعيدية”
وجاء في البيان “طالب المجلس المجتمع الدولي ممثلا في مجلس الأمن الدولي باتخاذ التدابير اللازمة التي تفرض على إسرائيل الالتزام التام بتنفيذ قرارات المجلس والجمعية العامة للأمم ا­لمتحدة ذات الصلة.”
وطلب المجلس أيضا من البحرين بصفتها رئيسا للمجلس ومن مصر بصفتها العضو العربي في مجلس الأمن ومن الأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي “إجراء الاتصالات والمشاورات مع الأمين العام للأمم المتحدة ورئيس مجلس الأمن والدول الأعضاء فيه من أجل اتخاذ الخطوات اللازمة لمواجهة هذه الاستفزازات والانتهاكات الإسرائيلية.”
وقال العربي في كلمة خلال الاجتماع إن الجولان ستظل “أرضا عربية سورية ملكا للشعب السوري وحده.”
وأضاف أن الإجراءات الإسرائيلية “تعكس تعنت الحكومة الإسرائيلية ورئيسها” واستغلالها للأزمة في سوريا “لتكريس الاحتلال.”
واحتلت إسرائيل الجولان عام 1967 وأعلنت ضمها عام 1981 في خطوة لم تحظ باعتراف دولي.
وقال نتنياهو يوم الأحد أيضا إنه تحدث هاتفيا مع وزير الخارجية الأمريكي جون كيري وأبلغه أن أي اتفاق سلام لإنهاء الحرب الأهلية السورية الدائرة منذ خمس سنوات يجب ألا يهدد أمن إسرائيل.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

error: هذا المحتوى محمي