وكالة أنباء موريتانية مستقلة

إدانة دولية للتفجير التجريبي للقنبلة الهيدروجينية لكوريا الشمالية

أدانت عدة دول تجربة القنبلة الهيدروجينية التي اعلنت كوريا الشمالية عن اجرائها صباح اليوم الاربعاء، معتبرة ذلك انتهاكا صارخا للقانون الدولي،و حسب ما نقلت وكالة “نوفوستي” عن ممثل روسيا الدائم لدى المنظمات الدولية في فيينا.
وكانت كوريا الشمالية أكدت أنها تمكنت من إجراء أول تجربة ناجحة لقنبلة هيدروجينية، وفقا لمحطة التلفزيون المركزي لكوريا الشمالية.و قال وزير الخارجية البريطاني فيليب هاموند اليوم الأربعاء إنه إذا ثبت قيام كوريا الشمالية بتفجير قنبلة هيدروجينية، فإن ذلك يعد “انتهاكا خطيرا لقرارات الأمم المتحدة واستفزازا يدينه بدون تحفظ”.
وأعلنت كوريا في وقت سابق أنها تمكنت من إجراء أول تجربة ناجحة لقنبلة هيدروجينية.
وأوضح وزير الخارجية في بيان اليوم إن ذلك يؤكد “الخطر الحقيقي الذي تمثله كوريا الشمالية على الأمن الإقليمي والدولي”، مضيفا “سنعمل مع الأعضاء الآخرين في مجلس الأمن الدولي لضمان استجابة المجتمع الدولي بشكل عاجل وحاسم لهذا النشاط الأخير”.
وتابع فيليب هاموند “ناقشت هذا الأمر اليوم في بكين مع نظيري الصيني، يانج جيتشي هو، واتفقنا على العمل مع الأعضاء الآخرين في مجلس الأمن من أجل التوصل إلى استجابة دولية قوية.”
ومن المقرر أن يتحدث وزير الخارجية البريطاني حول هذه المسألة اليوم مع نظيريه الياباني والكوري الجنوبي.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

error: هذا المحتوى محمي