وكالة أنباء موريتانية مستقلة

هولاند يلتقي بوتين ويدعو للمصالحة

وصل الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند إلى موسكو أمس للقاء نظيره الروسي فلاديمير بوتين، بعد زيارة لكازاخستان استمرت يومين. وقال بوتين في ختام لقاء استغرق ساعتين إن «فرنسا وروسيا تؤيدان نهاية حمام الدم فورا» في شرق أوكرانيا، مشيدا بـالمحادثات البناءة بين الطرفين.
من جهته، صرح هولاند:اليوم، أرغب مع الرئيس بوتين في توجيه رسالة لتخفيف حدة التصعيد، وهو أمر ممكن حاليا. وعبر بوتين عن الأمل في حدوث تحسن في مستقبل قريب في شرق أوكرانيا، في حين طالب هولاند «ليس بإحراز تقدم فقط بل بالتوصل إلى نتائج».
وأعلن الرئيس الفرنسي لنظيره الروسي في مطار فنوكوفو بموسكو: «أعتقد أنه يتعين علينا تجنب قيام جدران جديدة تفصل بيننا. يجب أيضا أن نكون قادرين على تجاوز العقبات وإيجاد حلول». وذلك بعد 25 عاما على سقوط جدار برلين، رمز انقسام أوروبا.
ورد الرئيس الروسي قائلا إن «هذه المشاكل صعبة بالطبع»، لكن «أعتقد أن محادثاتنا لها نتائج إيجابية». وأضاف متوجها إلى هولاند: «إن زيارتك اليوم ولو أنها قصيرة هي زيارة عمل فعلية، وستعطي أيضا نتائج، وستؤدي إلى إحراز تقدم». ونقلت وكالات الأنباء عن هولاند قوله أيضا إن «التوتر والضغوط الموجودة الآن لا يمكن أن تساعد على حل المشكلة، ولذا يتوجب علينا مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأوكراني بيترو بوروشينكو والمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل أن نبدأ عملية تخفيف حدة التوتر في العلاقات القائمة بين روسيا والاتحاد الأوروبي بسبب الأزمة الأوكرانية».
وتعد هذه هي المرة الأولى التي يزور فيها زعيم غربي روسيا منذ بدء الأزمة الأوكرانية.ويفرض الغرب عقوبات على موسكو بتهمة دعم المتمردين الانفصاليين في شرق أوكرانيا. ويأتي اللقاء بين هولاند وبوتين بعد إعلان الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو عن مفاوضات سلام جديدة حول أوكرانيا في مينسك يشارك فيها الزعماء المتمردون من شرق أوكرانيا وممثلون أوكرانيون وروس ومن منظمة الأمن والتعاون في أوروبا. وقال بوروشينكو إن اتفاقا أوليا أبرم تمهيدا لعقد اللقاء في مينسك في التاسع من ديسمبر (كانون الأول) الحالي. وكان الاجتماع السابق بين تلك الأطراف أدى إلى التوصل لوقف لإطلاق النار في الخامس من سبتمبر (أيلول) لم يحترم على مر الأسابيع. والثلاثاء المقبل، وفي موازاة المفاوضات في مينسك، يرتقب أن يصادق الانفصاليون وكييف على وقف لإطلاق النار بعدما أعلنوا في قرار مفاجئ الخميس الاتفاق على الوقف الكامل للنشاطات العسكرية في شرق أوكرانيا.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

error: هذا المحتوى محمي