ابتكر باحثون ألمان في جامعة التكنولوجية بمدينة ميونيخ محرك ديزل يعمل على شاحنة يستطيع أن يقلل من نسبة الانبعاثات الكربونية .
ويتوافق المحرك الجديد,الذي سيتم تطبيقه خلال العام 2014,مع تلبيته معيار الانبعاثات ل”يورو 6″، حيث يعتبر من المقاييس الصارمة مقارنة بأي مقياس آخر,كما أنه يخفض الانبعاثات إلى مستويات ضئيلة.
وطور العلماء في جامعة التكنولوجية مسباراً يسمح لهم بأخذ عينات من غرفة الاحتراق أثناء تشغيل المحرك,ويأملون بهذا الأسلوب في اكتشاف كيف يتشكل العادم,وذلك بهدف تطوير أساليب جديدة للحد من الانبعاثات .
ويتعين أن يصدر محرك الديزل 80 مليجراماً من ثاني أكسيد النيتروجين في الكيلومتر الواحد,أي ربع معدل أكسيد النيتروجين الذي يسمح به معيار “يورو4” والذي كان مطبقاً حتى أغسطس 2009,وأقل من نصف أكسيد النيتروجين الذي يسمح به معيار “يورو5” المطبق حالياً.